пчела


Пчеловод.КОМ

Искусственное осеменение маток

В естественных условиях пчелиная матка спаривается с трутнями только в воздухе, что затрудняет селекционную работу с пчелами. Для того чтобы обеспечить контроль над спариванием маток, приходится организовывать изолированные облётники, где в радиусе 15 км нет пасек. В настоящее время подобрать такое место довольно трудно из-за повсеместного развития пчеловодства. В этих условиях надежно гарантирует чистоту спаривания метод инструментального осеменения маток. На Казахской опытной станции пчеловодства этот метод стали осваивать с 1976 г.

Для успешного осеменения маток на пасеке необходимо иметь достаточное число половозрелых трутней известного происхождения. Отцовские семьи выделяют из самых лучших сильных семей, в которых выращивают трутней в ранние сроки. Для этого матку помещают на два-три дня на трутневый сот в изолятор из разделительной решетки. Затем сот с засевом извлекают из него и ставят в середину пчелиной семьи между сотами с открытым расплодом. Вышедших из ячеек трутней раньше сохраняли до половозрелого состояния (12—14 дней) в своих семьях. Для получения спермы их отбирали с крайнего сота, так как зрелые трутни собираются именно в этой части гнезда. Они могли свободно вылетать из гнезда, при этом часть их не возвращалась в свой улей, некоторые залетали в чужие. Таким образом, в каждом улье одновременно могли находиться трутни разного и даже неизвестного происхождения, что недопустимо при проведении селекционной работы.

Для предотвращения блуждания трутней по пасеке и повышения надежности селекционной работы на Казахской опытной станции пчеловодства их до половозрелого состояния сохраняют на рамке в изоляторе. Для этого за два-три дня до выхода трутней из ячеек соты снова помещают в изолятор и ставят в улей. Лучшие результаты получаются, если использовать двухрамочный изолятор, так как он более просторный.

В день осеменения маток изолятор заносят в отдельную светлую теплую (25—28 °С) комнату, которая оборудована при лаборатории искусственного осеменения, и выпускают трутней на окно для облёта. Они дружно вылетают, очищают кишечник и собираются на стекле. Здесь их отлавливают, помещают в садок и уносят для осеменения. Оставшихся трутней для сохранения активности помещают на временное хранение в микротермостаты, где их подкармливают медом.

Для получения спермы от трутней используется электроэякулятор. Его применение ускоряет и упрощает набор семени.

Неплодных маток осеменяют на пятый-шестой день. Инструментальное осеменение проводят на станках чехословацкого производства.

Для сохранения неплодных пчелиных маток до осеменения и после можно использовать нуклеусы, летки которых зарешечены разделительной решеткой. Маткам подрезают правое крыло на уровне второй куби-тальной ячейки. Все это исключает возможность их вылета на естественное спаривание. Нуклеусы требуют большого количества пчел, постоянных подкормок сахарным сиропом, подсиливания. Кроме того, возникают трудности при подсадке неплодных маток. Это и ряд других факторов снижают производительность труда, усложняют работу. В этой связи встала задача разработать такой способ получения плодных маток, который исключал бы необходимость формирования нуклеусов.

С этой целью для сохранения маток до и после осеменения мы испытывали специальный маткопитом-ник конструкции А. К. Шушакова. Он представляет собой улей-стояк, в котором соты располагаются в три яруса по шесть штук в каждом. Пчелы в верхней части могут вступать через проволочную сетку в пищевые контакты с матками, содержащимися до и после осеменения в специальных отделениях без пчел. Один матко-питомник рассчитан на одновременное содержание 108 маток. Отделения для маток расположены с обеих сторон по 54 штуки. Маткопитомник периодически подсиливают пчелами из других семей. Матку не дают. Пчел систематически подкармливают, используя верхнюю кормушку. Неплодных маток, полученных с матковы-водной пасеки, сразу же выпускают в отделения маткопитомника. Через пять-шесть дней их осеменяют и снова возвращают в маткопитомник. Недостаток такого содержания в том, что большое число маток погибает как до, так и после осеменения.

В настоящее время для сохранения маток мы используем семьи-кормилицы, которые формируем следующим образом. Из гнезда пчелиной семьи убираем весь открытый расплод и матку, а взамен отобранных добавляем рамки с печатным расплодом из других семей. По краям гнезда ставим рамки с медом и пергой. В улье оставляем по девять-десять рамок, из них пять-шесть — с расплодом. Через день после формирования семьи-кормилицы ставим 8 нее рамку-питомник с неплодными матками (20—50 шт.) в деревянных пересылочных клеточках, затянутых полиэтиленовой пленкой с дырочками, с канди и с пчелами (семь-восемь шт.). Матки находятся .в этой семье пять-шесть дней до осеменения и после осеменения четыре-пять дней, затем их реализуют. Оказалось, что содержание пчелиных маток до ' и после осеменения в деревянных пересылочных клеточках гораздо лучше, чем в металлических. В них они контактируют в основном только со своими пчелами, а пчелы семьи-кормилицы лишь обогревают клеточку, создавая тем самым нормальные условия для жизнедеятельности матки. Если же для сохранения маток использовать семьи-воспитательницы, что практикуется, то лучшие результаты получаются при их содержании в металлических клеточках Титова.

В 1982 г., применяя перечисленные усовершенствованные приемы, в лаборатории Казахской опытной станции пчеловодства осеменили 406 маток, а в 1983 г.— 421. Их использовали на Чимкентском опорном пункте и на других пасеках Казахской опытной станции пчеловодства, в Песчанском совхозе Павлодарской области, в Черемшанском совхозе Восточно-Казахстанской области и на пасеках пчеловодов-любителей.

Искусственное осеменение позволило сохранить в чистоте и размножить завезенную из Австрии краинскую породу пчел и начать работу по созданию линий этой породы.

В течение трех лет (1980—1982) мы провели специальные опыты по сравнительному изучению качества пчелиных маток, осемененных искусственно и спаренных естественно. По яйценоскости маток и медопро-дуктивности первые из вышеуказанных пчелиных семей несколько уступали, но разница эта была статистически не достоверна. Основная ценность искусственно осемененных маток заключается в том, что они гарантируют чистопородность, линейную принадлежность, успешное проведение селекционной работы.

П.Г.Купоров, С.Ф.Янкова, Н.И.Пумпышева
Казахская опытная станция пчеловодства, г. Усть-Каменогорск




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Олег 2011-09-08 19:04:25
Можно ли преобрести весной пчелопакеты? В какую цену?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +9 ↓
oleg 2011-02-02 12:43:28
 =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +18 ↓
Куаныш 2010-05-05 06:25:03
Можно ли приобрести пчеломаток? В какую цену? Заранее благодарен!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +11 ↓

Страницы: [1]