пчела


Пчеловод.КОМ

Пока идет зимовка

Пчеловоды знают, что обилие доброкачественного корма — залог успешной зимовки. Знают, но на этом не успокаиваются, ищут причины неудач, изучают жизнь пчел зимой — уж очень заманчиво заглянуть в их гармоничный мир, понять его законы и использовать их на благо человека. Я работаю на колхозной пасеке не один год, и у меня бывали случаи, когда некоторые семьи приходилось спасать от мышей и, таким образом, уже зимой вмешиваться в их жизнь, наблюдать за ними и радоваться, когда твое правильное вмешательство приносило пользу. Теперь, когда с кормами дела обстоят неплохо, часто мучает вопрос — а как добиться, чтобы семьи зимовали с минимальным подмором, экономили корма и, что более важно, сохраняли свою энергию? В поисках оптимальных вариантов я оставлял пчел зимовать и на воле, и в помещении и сравнивал результаты.

У нас в Алма-Атинской области зимой погода неустойчива: то морозы, то сильная оттепель. Поначалу радовался, что пчелы в зимние оттепели облетываются, но того не подозревал, что такие сильные колебания температуры приводят к лишней трате энергии. Может, из-за этого иногда и появляется расплод в январе и не оттепель тому причина, а просто семье необходимо пополнить силы за счет новых пчел. Только пользы от них мало, так как биологически это уже весенние пчелы, но они вряд ли будут полноценны в условиях дальнейших похолоданий. Много пчел гибнет на снегу во время облетов, из-за этого семьи весной выходят слабее, чем были осенью. Правда, первое время лучше развиваются те семьи, которые зимовали в помещении, но это только в первое время.

Возьмем для сравнения такой пример. В конце зимы 1986 г. у большинства семей, выставленных из зимовника 10 марта, при беглом осмотре расплода еще не было. У зимующих на воле расплод был уже в феврале, о чем можно было судить по молодым пчелам, находящимся на сотах, но зато у них корма были на исходе и их пришлось пополнять. Те семьи, что зимовали в помещении, имели корма еще в достатке. Несмотря на разницу в сроках начала откладки яиц матками, к 15 мая все семьи одинаково хорошо развились и дали по одному отводку.

Пока идет зимовка, в клубе происходят свои очень сложные процессы и о них нам нельзя забывать. Эти процессы взаимосвязаны между собой и, безусловно, с внешней средой. Я убежден, что в какие бы условия человек ни помещал пчел, они их выдержат. Но, на мой взгляд, лучше они себя чувствуют в тепле, зимуя в помещении: меньше тратят кормов, энергии и не зависят от внешней среды.

Я не отвергаю зимовку на воле, нет, этот метод избран самой природой, но мне кажется, что она хороша не для всех зон. В сезон 1983 г., когда мои пчелы зимовали в помещении, я от каждой семьи получил по 40 кг валового меда. Два следующих сезона, когда они зимовали на воле, результаты были значительно хуже. В последний сезон пчелы зимовали в помещении, и я получил от семьи по 55 кг валового меда и почти от каждой — по отводку.

Интересен и такой факт: на пчело-ферме нашего колхоза часть пасек расположена в горах, а часть — в долине, где весна наступает раньше и она намного теплей — развитие семей, следовательно, здесь начинается раньше. Однако к началу медосбора семьи на горных пасеках сильней, менее склонны к роению и более работоспособны. Что это — совпадение или закон природы? Ведь в силе и кормах разницы никакой, может это и есть та самая внутренняя энергия пчел, каким-то образом сохраненная на зиму?

Пока идет зимовка, есть время задуматься. Интересно было бы узнать мнение на этот счет других пчеловодов.

В.В. Ударцев
пчеловод колхоза "Алма-Ата"




Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax